Stagioni precedenti

CRONACA 06.09.09
UN PAREGGIO CHE VALE ORO

Guarda le Foto
Pareggio meritato ed importantissimo per il Pisticci nell?esordio stagionale in serie D sul campo del Francavilla Fontana. Sul sintetico del ?Giovanni Paolo II? termina 2-2 con i gialloble che passano per primi in vantaggio con una punizione di Valllefuoco, cui segue, fulmineo, il pareggio di Micieli. Nella ripresa De Tommaso segna il 2-1 per i padroni di casa, poi raggiunti dal subentrato Rovira. Nel finale il Pisticci chiude in avanti e sfiora una clamorosa vittoria con Truglio.
Il Francavilla presenta diverse novit? rispetto alla passata stagione. Il presidente Distante si affida all?estro di De Tommaso ed all?esperienza di mister De Rosa (ex serie B, sia da giocatore che da allenatore, con Cosenza e Pescara). L?obiettivo stagionale dei pugliesi ? una salvezza serena e con ampio margine. Non sono disponibili Messina, Guzzetti, Costantino e D?Amario. Sin dalle prime battute ? evidente che la squadra cerca ancora affiatamento ed intesa. Difesa insicura e qualche difficolt? a caostruire azioni avvolgenti. Inevitabile, allora, rifugiarsi nelle giocate di De Tommaso per dare spessore al gioco d?attacco.
Il Pisticci, invece, non ha problemi di organico. Cerca una salvezza sognando che possa essere tranquilla, pur sapendo che ci sar? tanto da soffrire e vuole scrollarsi di dosso al pi? presto le ansie dell?esordio in una categoria che due anni fa era solo un miraggio. Valente impiega ben sei uomini protagonisti della promozione dello scorso anno. Altri due rimangono in panchina. Il Pisticci prosegue nel segno della continuit?. Una strada obbligata, ma che potrebbe dare dei frutti insperati. Sicuramente ? garanzia di affezione ed impegno.
In campo le due squadre si studiano soprattutto nella prima fase, ma per l?intero incontro le occasioni pericolose, da una parte e dall?altra, saranno soprattutto frutto di folate e spunti isolati. La partita, tuttavia, nel complesso sar? frizzante. Al 6? proprio De Tommaso impensierisce Marino su punizione, ma la sfera si spegne di poco sul fondo. Al 10? ? Grieco a rompere il ghiaccio per i gialloble con una vol?e da fuori leggermente imprecisa. Al 13? lo stesso Grieco aggancia male in area su traversone da destra.
Difficile, per entrambe le compagini, essere al top cos? presto. Difficile, per due gruppi formati di recente, aver digerito schemi e richieste dei rispettivi allenatori.
Il merito del Pisticci, allora, ? soprattutto nell?atteggiamento. La squadra ? sempre disposta al sacrificio, molto motivata, consapevole che per lottare ad armi pari in serie D contro avversarie pi? solide c?? bisogno di buttare il cuore oltre l?ostacolo.
Al 17? primo brivido per Marino che deve volare nell?angolo basso alla sua destra per sventare una conclusione da fuori di De Tommaso. Tre minuti dopo ? Fiorentino a tremare: il portiere del Francavilla esce al limite, pasticcia con un difensore e lascia sguarnita la porta, Farinola prova la conclusione con un pallonetto fuori misura di qualche metro. Al 24? bomba di Polichetti dalla distanza, ma la mira ? imprecisa.
Per il Pisticci ? un buon momento ed al 31? arriva anche il vantaggio con una punizione dal limite trasformata da Vallefuoco con un tiro rasoterra che beffa la barriera ed il portiere biancocelesti. Ma la gioia dura il tempo di un istante. Sulla ribattuta, infatti, il Francavilla pareggia sfruttando una dormita collettiva degli ospiti: Micieli riceve palla direttamente dal dischetto di centrocampo, si ritrova libero, se ne va in porta quasi in contropiede e trafigge Marino al 32?. Tutto sciupato, in pochi istanti. Valente, giustamente, sbraita. Sul finire, intermezzato da una inzuccata di Grieco che al 39? manda di poco a lato, ? show di De Tommaso. Il talento tarantino sfiora ancora il palo su una punizione dalla lunga distanza e poi, al 40?, converge imperioso da sinistra, si accentra e tira: la traiettoria ? centrale e Marino ? attento.
Al 12? della ripresa Farinola ripete in fotocopia l?azione personale del suo avversario e costringe Fiorentino a sventare in corner. Al 16? replica dei padroni di casa con Kouyo, che in mischia calcia fuori dallo specchio.
Il vantaggio del Francavilla arriva inaspettato con il migliore in campo: De Tommaso riceve palla sulla sinistra sul filo del fuorigioco, trova un Pisticci sbilanciato, converge a rete ed insacca per il gol del 2-1.
Valente sbraita ancora, i suoi non possono perdersi cos? clamorosamente il giocatore pi? forte del Francavilla. Ma i gialloble hanno poi il merito di non scomporsi e rimanere in partita, trovando il pareggio al 29? con Rovira, che sigla un gol simile a quello di De Tommaso, entrando in area da destra su un lungo traversone dal lato opposto. Controllo impeccabile e tocco molto preciso per una rete pesantissima che vale il 2-2. Nel finale ? il Pisticci a tenere il pallino del gioco e, dopo una conclusione dalla distanza di Guarino che si spegne di poco sul fondo, il match ball capita al giovane Truglio, che riceve da destra, controlla di petto nel cuore dell?area, si ritrova libero da marcatura, ma stecca la conclusione graziando Fiorentino.
Finisce 2-2 e per il Pisticci arriva il primo punto, importante e soprattutto esterno.
A Valente va il merito di aver tenuto sempre sulla corda la sua squadra, che pur ha peccato di ingenuit? in copertura, e di aver azzeccato i cambi nella ripresa di Ferrentino con Guarino e di Grieco con Rovira.
Ai giocatori, invece, va un plauso, al di l? delle sbavature, per il modo gladiatorio (ma comunque sportivo) di interpretare la sfida. Il Francavilla, dopo aver fatto fuori l?Avellino in Coppa, si aspettava forse un esordio agevole con la matricola Pisticci, ma ha trovato un avversario compatto e soprattutto deve trovare ancora un gioco pi? convincente.
Best player: De Tommaso per i biancocelesti e Lupacchio per i gialloble. Per il resto la partita si ? giocata in una cornice ideale per lo sport. La citt? e la societ? del Francavilla sono state esempio di civilt?, cortesia ed organizzazione sia con il Pisticci che con i tifosi e le testate giornalistiche pisticcesi. Tutto perfetto e tutto ben curato da gente che sa accogliere e che coltiva i pi? bei valori del calcio. Chapeau!

IL TABELLINO

Francavilla Fontana
Fiorentino, Ciano, Paglialunga, Ferrari, Anglani, Kouyo, De Tommaso, Novielli, Nicoletti (33? s.t. Schrinzi), Micieli, Del Zotti (42? s.t. Russo).
A disposizione: Di Punzio, Lonoce, Esposito, Di Bari, Petrachi.
All.: De Rosa

Pisticci
Marino, De Nittis, Polichetti, Ferrentino (8? s.t. Guarino), Di Maria, Vallefuoco, Di Noto (26? s.t. Truglio), Fortunato, Lupacchio, Farinola, Grieco (14? s.t. Rovira).
A disposizione: Maida, Angi?, De Biasi, Lavecchia.
All.: Valente

Francavilla Fontana ? Pisticci 2 ? 2
Reti: 31? p.t. Vallefuoco, 32? p.t. Micieli, 18? s.t. De Tommaso, 29? s.t. Rovira
Arbitro: Spalletta (Vasto). Assistenti: De Rito (Cosenza), Guerriero (Catanzano)
Ammoniti: Ferrari, Micieli; De Nittis, Ferrentino. Recuperi 1? e 5?. Terreno sintetico in buone condizioni. Spettatori 700 circa. Giornata ventilata ed a tratti coperta.