De Cesare e Marino griffano il colpaccio

Rigore calciato da De Cesare

Chiudi Gallery

Vola il "PisticciOtto". De Cesare e Marino griffano il colpaccio di Grottaglie

Roba da darsi i pizzicotti. Il Pisticci passa a Grottaglie, prende il sedicesimo punto in 8 partite e prenota un posto fra le protagoniste assolute del campionato. Nella delicata trasferta in terra di Puglia decide un rigore segnato da De Cesare. Poi Marino silicona gli spifferi della sua porta ed i gialloble passano con una prova di carattere: bravi a soffrire quando e quanto serve, sempre velenosi in contropiede, tanto da sciupare almeno il raddoppio. Solo le grandi squadre vincono cos? ed il Pisticci di questi tempi quantomeno vi somiglia molto.
Sono tre punti pesantissimi quelli presi a Grottaglie, contro un avversario in salute, sceso in campo per eliminare il gap in classifica dai lucani e rientrare in una posizione di maggiore sicurezza. Ed invece i ragazzi di Fortunato non solo staccano un?altra diretta concorrente nella lotta per evitare i play out, ma, raggiungendo quota 19, si lasciano dietro Nard?, Pomigliano e Francavilla sul Sinni fino a toccare il sesto posto della graduatoria a pari punti con quel Boville che domenica sar? di scena al Michetti.
Ad ingigantire la portata del colpaccio ? anche la situazione di emergenza in cui il Pisticci ? sceso in campo. Fortunato non aveva a disposizione Falco, Lisi e Paternoster e per far quadrare le regole degli under con la disposizione tattica ha dovuto mettere in panchina Malafronte e Masiello, pure non al top come Cirigliano, comunque recuperato in extremis. Il tecnico non rinuncia alla difesa a tre, mandando D?Aria a fianco di Florindo e Di Maria. Sugli esterni Gasi e Carit?. In mezzo Platone e Guarino. Basile scala pi? avanti a sostegno di De Cesare e Cirigliano.
I gialloble iniziano con ordine, ma poi il Grottaglie gli procura qualche preoccupazione soprattutto sulla corsia di sinistra, con un ispirato Fraschini. L?esterno , dopo cinque minuti, crossa per Di Dio, ma Marino neutralizza sul colpo di testa. Risponde De Cesare al quarto d?ora con un tiro incrociato, su imbeccata di Basile, che Laghezza para. Ma al 16? il Grottaglie sfiora il gol: Colangione raccoglie una respinta corta, scodella al centro dove Bruno schiaccia di testa a colpo sicuro. Marino va gi? in un nano secondo e smanaccia miracolosamente in corner.
Il Pisticci, tuttavia, d? sempre l?impressione di avere dei meccanismi con cui poter colpire. Anche se questa volta passa in modo insolito. Basile calcia dalla bandierina, Florindo scatta a centro area, ma Colangione lo trattiene. L?arbitro concede il rigore senza esitazioni ed al 24? De Cesare trasforma il primo penalty stagionale concesso al Pisticci. L?ultimo quarto d?ora del primo tempo ? ricco di emozioni.
I padroni di casa cercano il pareggio e si affidano ancora al gioco sugli esterni. Questa volta il cross arriva da destra ed in area irrompe Fraschini che sbaglia la mira da pochi metri. Pronta la replica gialloble con Platone che ci prova dalla distanza e mette sul fondo. Al 41? De Cesare tenta la conclusione su calcio da fermo, ma sul suo bolide si oppone Laghezza. Un minuto dopo Fraschini cross ancora in mezzo per la testa di Bruno che spara alto, sempre da vicino. Quando, invece, il Grottaglie inquadra la porta, ci pensa Marino, anche con un doppio intervento: Fraschini calcia forte dalla distanza ed il portiere gialloble si tuffa a destra e devia, poi la palla ritorna a Bruno che tira sul palo opposto, con l?estremo pisticcese che si distende e chiude l?angolo alla sua sinistra. Il primo tempo finisce con i gialloble in vantaggio ed il Grottaglie che si mangia le mani per due clamorosi errori di misura e vorrebbe mangiare le mani di un straordinario Marino.
Nella ripresa ci si aspetta un forcing arrembante della squadra di casa, ma i due cambi di Danza finiscono per favorire il Pisticci. L?allenatore pugliese richiama Pellicoro e Bruno e manda in campo De Angelis e Cristofaro. L?ingresso di quest?ultimo toglie all?attacco locale quei centimetri che avevano dato grattacapi al Pisticci nel primo tempo. Mentre Fraschini, che sulla sinistra aveva trovato la dimensione giusta, viene spostato a destra pi? avanzato e perde di efficacia, cos? come la manovra della squadra, ben contenuta da Guarino e compagni, che si difendono con ordine e senza schiacciarsi. Anzi sfiorano il gol del vantaggio in due occasioni, sfruttando il contropiede soprattutto con un abilissimo Basile che al quarto d?ora sfonda da destra e allunga per Cirigliano a centro area: destro a colpo sicuro e grande intervento di Laghezza che salva in corner.
Al 20? doppio cambio anche per i gialloble: Malafronte per Platone e Masiello per D?Aria. Cambia poco. Dopo cinque minuti Basile sfrutta ancora una prateria e pesca De Cesare che s?invola a rete, vede Laghezza in uscita e prova il pallonetto, ma si fa parare la conclusione.
L?unico vero pericolo arriva alla mezzora quando Malagnino, fino a quel momento anonimo, tenta il tiro da fuori su invito da corner e trova ancora un super Marino pronto a ribattere. Colangione raccoglie da distanza ravvicinata e calcia a rete, ma Marino mura. Il Pisticci chiude ancora in contropiede, con De Cesare che cerca l?incrocio dei pali.
I gialloble espugnano Grottaglie con una prova gagliarda e convincente, riuscendo a capitalizzare il vantaggio ottenuto su rigore. E? l?ennesima conferma della crescita di un gruppo che nel recente passato aveva subito tre pareggi in rimonta, mentre questa volta ha saputo amministrare con personalit? lo scarto minimo conquistato nel primo tempo. IL TABELLINO

Pisticci (3-4-3)
Marino 8; D?Aria 6 (20? s.t. Masiello 6), Florindo 7, Di Maria 7; Carit? 6, Platone 6,5 (20? s.t. Malafronte 6), Guarino 6,5, Giasi 6; Basile 7,5, De Cesare 6,5, Cirigliano 6,5 A disposizione: Dimola, Cati, Cazzar?, Branda, Lima All.: Fortunato 7 Grottaglie (4-4-2)
Laghezza; Solidoro, D?Angelo, Colangione, Pinto; Pellicoro (1? s.t. De Angelis), Luzzi, Malagnino, Fraschini (30? s.t. Quaranta); Bruno (1? s.t. Cristofaro), Di Dio A disposizione: Anastasia, Cuoccio, Piumetto, Mastroianni All.: Danza
Reti: 24? p.t. De Cesare su rigore Arbitro: Arbitro: Volpato Michele (Merano). Assistenti: Lanotte Luigi; Falconetti Giacinto Francesco (Barletta)
Note ? Ammoniti: Pinto, Luzzi, D?Angelo, Colangione, Pellicoro, Di Dio, Cristofaro; Guarino Angoli: 8-5 per il Grottaglie. Recuperi 2? p.t.; 5? s.t. Terreno in buone condizioni seppur scivoloso. Spettatori: 500 circa con buona rappresentanza di tifosi ospiti