Stagioni precedenti

CRONACA 06.12.09
PISTICCI: SOLITO SUICIDIO

Guarda le Foto
Cambia il tecnico, cambia il modulo, ma non cambia il modo in cui il Pisticci perde le partite. Anche con il Casarano decide l?ennesimo regalo della retroguardia gialloble. Questa volta l?errore da matita blu ? del rientrante Di Maria che alla mezz?ora appoggia corto di testa per Marino, ma di fatto serve Palazzo, il quale s?inserisce e tocca a rete per un gol facilissimo. Finisce 1-0 per il Casarano con gli ospiti che portano a casa tre punti al termine di una gara tutt?altro che esaltante ed avara di occasioni.
La giornata si apre con il tributo commosso dei giocatori e della tribuna a Pietro Masiello, per tutti ?Lupone?, un tifoso doc scomparso all?improvviso in settimana.
Il Pisticci ha il merito di giocare con grinta e determinazione. L?iniezione di fiducia del nuovo tecnico Arleo d? i suoi frutti. La squadra entra in campo con un altro piglio e riesce a giocare degnamente contro un avversario pi? forte. Ci? che manca, per?, ? la capacit? di creare occasioni da gol, tanto pi? contro una squadra di colossi e di giocatori che provengono dalle categorie professionistiche.
La tattica di Arleo, dunque, paga fin quando il Pisticci non va sotto, ma una volta passato in vantaggio il Casarano non concede nulla, amministra con facilit? e prende i tre punti con il minimo sforzo.
All?esordio sulla panchina gialloble Arleo cambia modulo. Difesa a quattro con Basile e Chiaffitella esterni, Di Maria e Vallefuoco centrali; centrocampo a tre con Ferrentino davanti alla difesa, Grieco e Guarino in mezzo; linea d?attacco con Rovira unica vera punta e gli under Farinola e Truglio a sostegno.
Fino alla mezz?ora c?? sostanziale equilibrio. In apertura Leopizzi anticipa Di Noto scegliendo bene i tempi dell?uscita. Poi al 10? ci prova Villa, ma la sua conclusione dal limite viene neutralizzata in due tempi da Marino. Al 18? ci prova Calabro sugli sviluppi di un corner: il colpo di testa ? morbido ed impreciso.
Al 24? Villa recupera palla al limite dell?area e val tiro, ma colpisce la traversa. Un minuto dopo il Casarano si porta in vantaggio sfruttando l?ennesima disattenzione stagionale della retroguardia gialloble. Va in gol Palazzo che ringrazia il difensore Di Maria per l?involontario assist.
A quel punto in Casarano, pur non trovando continuit? in fase d?attacco, gestisce bene il possesso, consapevole della pochezza di un avversario che, nonostante la buona volont?, non ha argomenti per nuocere. Ed in effetti la reazione dei gialloble ? sterile. Il Pisticci mette il naso in avanti solo allo scadere prima con una punizione di Vallefuoco, che Leopizzi neutralizza senza difficolt? e poi con Rovira che riceve palla da lontano, sfrutta l?unica disattenzione di Calabro, ma poi si fa recuperare al momento del tiro ed ? costretto a concludere sul fondo.
Nella ripresa il Casarano potrebbe subito raddoppiare in seguito ad un?azione personale di D?Anna, che fa il vuoto sulla destra, entra in area e tira incrociato trovando Marino pronto alla deviazione in angolo. Poi all?11? ci prova Villa su punizione, ma la mira ? imprecisa.
Il Pisticci opera qualche cambio. Arleo, che era passato alla difesa a tre, ? costretto a cambiare Grieco con Semeraro, per evitare una espulsione probabile (Grieco , gi? ammonito, era stato graziato dall?arbitro un minuto prima del cambio), ed inserisce Lavecchia in attacco al posto di uno spento Rovira. Ma la sostanza non cambia. Il Casarano amministra senza difficolt? e sbavature e gestisce l?incontro con personalit?.
Troppo superiore l?undici di Bianchetti che conta su giocatori esperti e prestanti fisicamente. Al 24? Lavecchia prova la conclusione dalla lunga distanza, ma Leopizzi non corre rischi. Al 34? Vallefuoco si perde D?Anna che serve Villa, il quale calcia sul portiere da posizione angolata. Solo allo scadere si fa vivo il Pisticci prima con Farinola, che calcia fuori dallo specchio, e poi con Chiaffitella che tenta un tiro cross insidioso, ma destinato sul fondo.
Non accade altro. L?arbitro Giacomozzi manda le squadre negli spogliatoi dopo 4 minuti di recupero ed il Casarano torna nel Salento con altri tre punti in tasca. A fine gara la tifoseria mostra tutto il suo dissenso per la situazione in cui il Pisticci si trova, ma ? una scelta ingenerosa e, diversamente da quanto accaduto con l?Ostuni, ingiusta, perch? di fronte c?era un avversario di altra categoria, che ? stato contrastato con impegno. E questa volta, contando anche le assenze, non si poteva proprio fare di pi?. Certo ? che, al di l? della buona volont?, serve qualche innesto di spessore per cercare la via della salvezza. In settimana si attendono improcrastinabili novit? sul fronte mercato.

IL TABELLINO

PISTICCI (4-3-3)
Marino 6; Basile 5,5, Vallefuoco 5,5, Di Maria 4,5, Chiaffitella 5,5; Grieco 6,5 (19? s.t. Semeraro 5,5), Ferrentino 5,5, Guarino 5,5; Farinola 5, Rovira 4,5 (15? s.t. Lavecchia 5,5), Di Noto 5 (36? s.t. Truglio s.v.)
A disposizione: Maida, De Nittis, Angi?, Lupacchio
All.: Arleo 6

CASARANO (4-4-2)
Leopizzi 6; Fazio 6,5, Serao 6,5, Calabro 6, Palma 6; Presicce 6 (27? s.t. Salvadore s.v.), Bonaffini 6 (42? s.t. Caracciolo s.v.), Stentardo 6, D?Anna 6; Villa 6, Palazzo 6,5 (23? s.t. Cenciarelli 6)
A disposizione: Corradini, Niccolini, Rocco, Aragao
All.: Bianchetti 6

Pisticci - Casarano 0-1
Rete: Palazzo 30? p.t.
Arbitro Giacomozzi (sez. di Fermo). Assistenti: Fiorentino, Rabissoni
Note: spettatori 600 circa. Ammoniti: Chiaffitella, Grieco, Semeraro, Calabro, presicce, Villa, Cenciarelli.
Angoli 4-1 per il Casarano. Recuperi p.t. 1?; s.t. 4?

INTERVISTE

?Sembra un film gi? visto?. Ci mette poco Pasquale Arleo a prendere confidenza con l?ambiente gialloble. Il film gi? visto ? il gol incassato dal Casarano, l?ennesimo su regalo di una difesa che dall?inizio dell?anno ha collezionato diverse gravi disattenzioni favorendo in numerose circostanze il vantaggio dell?avversario di turno. ?Prendere gol in questo modo ? commenta Arleo ? dispiace soprattutto perch?, contro una squadra in forma come il Casarano, non abbiamo concesso molto. Ma poi, se il gol ce lo facciamo da soli, ? tutto inutile. C?? inesperienza, l?errore sul gol subito ? stato gravissimo e purtroppo non ? il primo di quest?anno?. Il mister sottolinea comunque la buona prestazione del suoi ragazzi. ?Siamo stati bravi perch? non abbiamo fatto giocare una squadra forte come il Casarano ed in campo ce l?abbiamo messa tutta, provando a fare il possibile?.
Il problema, per?, ? che quello che il Pisticci ha a disposizione non basta. Ed ieri si ? avuta ancora una riprova in tal senso. ?Eravamo leggeri in avanti ? aggiunge Arleo - e non ? un caso se questa squadra senza Lupacchio in campo non abbia realizzato nemmeno un gol. Manca qualche elemento. Credo che il Pisticci abbia bisogno di tre o quattro giocatori di esperienza che possano completare questa rosa, senza per questo voler disdegnare l?impegno di chi ? sceso in campo ed ha lottato per tutta la gara. A tal proposito ritengo che le contestazioni siano ingenerose. Avevamo di fronte un avversario molto forte, con il quale la squadra ha lottato con dignit? facendo il massimo?. Per il futuro prossimo, tuttavia, si attendono novit? dal fronte mercato: ?l?obiettivo ? conclude Arleo ? ? fare le scelte giuste e soprattutto possibili, ma ? chiaro che qualcosa ci serve. Dobbiamo intervenire sul mercato, perch? nonostante tutti gli accorgimenti tattici possibili gli errori si ripetono con troppa frequenza?.
Soddisfatto per il risultato, un po? meno per il gioco. Ma nel complesso mister Bianchetti sa che va benissimo cos?, perch? in un campionato cos? lungo non si pu? giocare sempre bene ed in alcune circostanze bisogna far leva sull?esperienza, ed anche sulla fortuna, per avere la meglio degli avversari. ?Il Pisticci ? commenta il tecnico del Casarano ? non ci ha impensierito, anche se noi non siamo riusciti a fare il nostro gioco, come invece ci era spesso accaduto di recente, sia per la voglia e la determinazione di un avversario che ha giocato una prestazione generosa sia perch? su questo campo ? impossibile giocare palla a terra?.
Il successo, comunque, seppur frutto di una gara tutt?altro che spettacolare, ? meritato: ?i campionati ? prosegue Bianchetti ? si vincono anche attraverso questo tipo di partite. Abbiamo preso i tre punti e questo ? ci? che pi? conta in questo momento. A volte bisogna vincere anche senza andare troppo per il sottile. E poi sapevamo di avere di fronte una squadra che, seppur indietro in classifica, aveva forti motivazioni dopo il recente cambio tecnico. Onore, dunque, all?avversario che ha lottato con le armi che aveva a disposizione ed ha fatto la sua parte. Il Pisticci ha messo in campo spirito di sacrificio e combattivit? cercando di non soccombere. E? una squadra viva, che pu? dire la sua nella lotta per la salvezza, anche se dovr? evitare alcune amnesie difensive?.