2009-2010

Stagioni precedenti

COMMENTO TECNICO 04.11.09
SQUADRA RASSEGNATA A MUGNANO. MA ORA NON SI PUO' PIU' SBAGLIARE

? difficile commentare un 4-0. ? difficile commentare una partita chiusa gi? dopo la prima frazione. Certo ci sono alcune attenuanti: i tanti indisponibili, la forza della squadra avversaria. Ma il Pisticci sceso in campo domenica al Vallefuoco di Mugnano ? parso squadra gi? rassegnata alla sconfitta, senza anima e vittima sacrificale della superiorit? avversaria.
Al di l? delle disquisizioni tecnico-tattiche, l?aspetto caratteriale va rimarcato maggiormente. Non si ? vista la consueta verve agonistica che caratterizza questa squadra, capace di ribaltare anche pronostici sfavorevoli in passato. E? mancato, insomma, il furore che portava i ragazzi a non arrendersi mai. Quello che ha permesso di espugnare Matera, di rendere durissima la vita al Pianura. Pare che la squadra si stia assuefacendo al momento (in realt? sono pi? di quaranta giorni) negativo. A ci? bisogna aggiungere la mancanza di un vero leader: dall?infortunio occorso a Fortunato, il gruppo manca di una personalit? carismatica, capace di guidare in campo un gruppo giovane e di interpretare i momenti chiave delle gare.
Lo schema ? il consueto per Valente, che deve fare a meno dello squalificato Polichetti e degli influenzati De Biasi e Grieco, nonch? costretto a far giocare con la febbre i vari Di Maria, Semeraro, Lupacchio e Lavecchia. Marino in porta, Angi? a destra e Chiaffitella a sinistra, Di Maria e Vallefuoco centrali. Semeraro davanti alla difesa, Lavecchia a destra, Basile a sinistra, Ferrentino e Farinola centrali, Lupacchio unica punta. Sulla gara c?? poco da dire: il Neapolis gioca al gatto col topo, affondando a suo piacimento. Il primo quarto d?ora ? di studio, ma poi i padroni di casa prendono in mano le redini del gioco ed iniziano a produrre palle gol in quantit?. La difesa troppo alta degli ospiti agevola il compito degli esterni offensivi biancoazzurri che fanno a fette la retroguardia gialloble. Probabilmente la tattica di Valente ? quella di accorciare la squadra per dar man forte all?unica punta, ma giocare con i centrali quasi al cerchio di centrocampo non sta dando i frutti sperati giacch? iniziano ad essere troppe le reti incassate in contropiede. Si lasciano ampi spazi agli attaccanti avversari, senza peraltro sortire effetti importanti in fase offensiva.
La prima frazione si chiude sul 2-0 e nella ripresa il tecnico cambia tattica passando al 4-4-2 con l?uscita di Semeraro e Chiaffitella, sostituiti da Di Noto e Rovira. Ma la mossa non provoca scossoni, anzi i campani chiudono la pratica dopo pochi minuti della ripresa con altre due reti sulle quali la difesa del Pisticci ? davvero imbarazzante. Poi la gara ? un lento attendere il fischio finale. E negli ultimi minuti il prezzo pagato dl Pisticci a questa gara da dimenticare ? molto alto: l?infortunio a Di Maria, che pare essere abbastanza serio, ? una brutta tegola per la squadra.
Insomma ? una gara da dimenticare in fretta. Ed ora tocca fare quadrato e cercare di ritornare alla vittoria nel derby contro un Francavilla in forma straordinaria, provando ad eliminare i troppi errori in tutte le zone del campo visti in queste ultime gare: un punto in sei ? partite troppo poco. Nonostante le avversarie che lottano per evitare la retrocessione diretta abbiano ancora una volta perso, se si esclude il pareggio del Francavilla Fontana, non ? pi? sufficiente sperare che le altre non muovano la classifica: bisogna tornare a fare punti prestissimo per evitare situazioni drammatiche.