Stagioni precedenti

CRONACA 28.10.09
L'ARBITRO FORMATO AFFOSSA IL PISTICCI

Guarda le Foto
Furto con scasso al ?Michetti? di Pisticci. Decisivi, ai fini del pareggio acciuffato in extremis dal Grottaglie, gli errori della terna arbitrale, guidata dall?insufficiente signor Formato di Benevento. Errori gravi e tutti a sfavore della squadra di casa. Peccato per lo sport, perch? le due contendenti sono scese in campo con le migliori intenzioni di onorare il gioco del calcio. Hanno costruito tanto, hanno dato vita ad una partita frizzante, hanno regalato emozioni. Ed alla fine il Pisticci la stava spuntando, con grande merito. Ma ha ? stato raggiunto nel finale con un rigore molto dubbio, dopo essere stato ridotto in dieci per l?inesistente espulsione di Polichetti. Ma proviamo ad andare con ordine. Dopo il botta e riposta in apertura di D?Ambl? da una parte, stoccata tesa e di poco a lato, e Ferrentino dall?altra, tiro fiacco dal limite, il Grottaglie ci prova con De Angelis, imbeccato da De Giorgi, sfuggito a Di Maria. Il tiro ? impreciso. Sul capovolgimento il Pisticci verticalizza con maestria. Polichetti serve Farinola che apre per Lavecchia: cross per Lupacchio che a centro area controlla ed insacca di destro. Secondo gol consecutivo e capriola di gioia. Meritata. Al 27?, per?, il Grottaglie pareggia con una potente punizione di Marchi. Ma il fallo da cui scaturisce la sanzione ? inesistente, perch? Farinola prende palla con netto anticipo su Papasidero. E uno. La partita rimane vivace: Marino si fa sfuggire un pallone innocuo su rimbalzo, ma poi rimedia in corner. Polichetti stecca il rinvio e favorisce Arcadio: tiro incrociato, con Marino attento. Lo stesso Polichetti si rende pericoloso con una conclusione dalla distanza che impegna Laghezza in due tempi. Al 39? Semeraro pesca Ferrentino in profondit?, il centrocampista non aggancia e poi la difesa sbroglia con un brivido sfiorando l?autogol.
Al 41? il Pisticci torna in vantaggio: Lavecchia crossa da destra, la difesa respinge corto, sulla palla si avventa Ferrentino che ha spazio e calcia dal limite sul primo palo. Palla in rete e squadre al riposo. Nella ripresa subito una occasione per chiudere la gara: Lavecchia va di testa incontrastato su corner,
schiaccia a terra da distanza ravvicinata, ma trova Laghezza. Al 6? la replica del Grottaglie: D?Ambl? riceve a centro area da Pastano e calcia a colpo sicuro. Il tiro, per?, ? centrale e Marino para.
Nella fase centrale del secondo tempo accade poco. Il Pisticci tiene bene e si muove con disciplina. Alla mezz?ora Lavecchia libera il tiro dalla distanza, ma ? contrastato in corner.
Al 33? Polichetti, gi? ammonito, contrasta regolarmente Tucci, che cade. Non ? nemmeno fallo. Ma l?arbitro ammonisce nuovamente l?eterno pisticcese, mandandolo anzitempo negli spogliatoi. E due.
Al 37? lo stesso Lavecchia raccoglie ancora da calcio d?angolo, ritenta di testa, ma trova un difensore che salva sulla linea e gli restituisce palla. Il tiro si infrange sulla traversa. Al 38? il Grottaglie pu? far male in ripartenza: il neo entrato Taurino ha spazio per vie centrali, fa il break al limite dell?area e calcia a lato destro di Marino, ormai fuori causa. Palla sul fondo d?un soffio.
Al 43? Taurino ? lanciato a rete e Vallefuoco gli corre di fianco. Gomito alto e Taurino sviene in area. Per Formato ? rigore e non simulazione. Un penalty che altrove, vedi piazze calde, non avrebbe dato nessuno. E tre. D?Ambl? va sul dischetto e trasforma per il 2-2. Al 46? Papasidero salta in area in modo scomposto e controlla di braccio. L?arbitro lascia correre, ma il movimento aumenta il volume del corpo. E? pi? rigore questo, di quello accordato. E quattro. Allo scadere il Pisticci evita quantomeno che la beffa sia completa.
Perch? D?Ambl?, solo davanti a Marino, va di testa e scarica incredibilmente fuori dallo specchio. Ma sarebbe stata una punizione eccessivamente ingiusta, perch? gi? il pareggio sta strettissimo al Pisticci.

TABELLINO

Pisticci (4-1-4-1)
Marino; Basile, Vallefuoco, Di Maria, Polichetti; Semeraro ( 27? s.t. Guarino); Lavecchia, Ferrentino, Farinola, Chiaffitella; Lupacchio (Rovira 39? s.t.).
A disposizione: Maida, Angi?, De Biasi, Truglio, Di Noto.
All.: Valente

Grottaglie (4-4-2)
Laghezza; Solidoro (26? s.t. Taurino), Cornacchia, Papasidero, De Giorgi; Pastano (10? s.t. Greco), Arcadio, Marchi, Fraschini; De Angelis (26? s.t. Tucci), D?Ambl?.
A disposizione: Turco, Masella, Quaranta, Hurtado.
All.: Maiuri

Arbitro: Formato voto 4 (sez. di Benevento). Assistenti: Emione, Monetta
Reti: 16? p.t. Lupacchio, 27? p.t. Marchi, 41? p.t. Ferrentino, 43? s.t. D?Ambl? (R)
Note: Spettatori 600 circa, di cui circa 50 da Grottaglie. Ammoniti: Marino, Polichetti, Vallefuoco, Farinola, Marchi. Espulso Polichetti al 33? s.t. per somma di gialli. Angoli 8-2 per il Pisticci. Recuperi 1? p.t.; 4? s.t.

INTERVISTE

Non usa mezzi termini il tecnico Valente nell?intervista di fine gara. L?allenatore pisticcese manda a farsi benedire pazienza ed aplomb ed accusa, c?? da dire comprensibilmente, la direzione arbitrale. ?Questa ? l?ennesima beffa patita dalla mia squadra. Siamo stati vittima di errori arbitrali in almeno quattro delle dieci gare giocate finora. Domenica scorsa a Bitonto avevamo raddoppiato con un gol regolarissimo di Lupacchio, annullato ingiustamente. A Pianura abbiamo avuto un rigore inesistente a nostro sfavore, da un arbitro che ha cambiato metodo ed atteggiamento nel secondo tempo. In casa con il Sant?Antonio Abate non ? stato fischiato un rigore netto su Di Maria. Ed oggi avete visto tutti cosa ? accaduto. Il rigore di Vallefuoco non c??. Ma l?arbitro lo fischia senza esitare. Poi, per?, non sanziona un evidente fallo di mani in area a nostro favore. Il colpo di testa di Lavecchia ? entrato in porta, ma invece ? stato valutato che il difensore ha salvato sulla linea. Siamo una societ? lucana, piccola e debole, ma quello che ci stanno facendo non ? giusto. Subiamo errori in sequenza da diverse domeniche e tutti a nostro sfavore?.
Il pareggio brucia soprattutto perch? sul campo il Pisticci ha legittimato la vittoria. ?I miei ragazzi ? continua Valente ? avrebbero meritato di vincere senza ombra di dubbio. Dopo quattro sconfitte consecutive sono scesi in campo con tutta la determinazione di questo mondo ed hanno avuto una interpretazione di gara commovente. Ho visto un grande Pisticci, che avrebbe dovuto portare a casa i tre punti con grande merito ed invece siamo stati pesantemente penalizzati dalla terna arbitrale?.
E? di tutt?altro avviso il tecnico del Grottaglie Maiuri, che della gara ha interpretazione molto personalizzata e che, sulle recriminazioni, spiazza tutti rilanciando con decisione: ?Se c?? qualcuno che ha qualcosa da recriminare - esordisce a sorpresa Maiuri ? quelli siamo noi. La mia squadra, infatti, ha sbagliato tante palle gol ed allo scadere ha avuto addirittura l?occasione per vincere la partita. Peccato?. Recriminazioni sportive, dunque, e non arbitrali. E ci mancherebbe.
Il pareggio, per il tecnico pugliese, ? un risultato che nel complesso rappresenta comunque l?andamento della partita. ?Entrambe le squadre ? dice ancora Maiuri ? hanno disputato una gara tirata. Noi abbiamo avuto le nostre occasioni, ma anche il Pisticci ha fatto la sua parte ed ha giocato bene. Credo che il pari ci possa stare. Lo accettiamo e proseguiamo per la nostra strada?. Ma qual ? la strada del Grottaglie? ?Il nostro obiettivo ? ? il pensiero di Maiuri ? ? la salvezza, da raggiungere attraverso il bel gioco. E credo che oggi, a tal proposito, abbiamo avuto un ottimo atteggiamento. La squadra ha fatto un buon possesso palla e costruito tanto. Prendiamo queste cose buone cos? da poter guardare avanti con fiducia, ma bisogna essere pi? cattivi sottoporta, perch? ci ? mancata un po? di determinazione nei momenti decisivi?.