2009-2010

Stagioni precedenti

IL PUNTO SUL CAMPIONATO 27.10.09
IL SANT'ANTONIO ABATE ALLUNGA IN VETTA

Allunga in testa il Sant?Antonio Abate al termine della nona giornata, favorito anche dal calendario e dagli scontri diretti che interessavano le inseguitrici. Il margine su chi insegue, ora Mugnano e Casertana, ? salito a cinque punti e, se per parlare di allungo decisivo ? certamente molto presto, di certo la classifica comincia a delinearsi maggiormente in tutti i suoi aspetti, sia in testa che in coda.
La capolista ha avuto gioco facile nella gara casalinga contro una delle tre squadre che occupano attualmente l?ultima piazza, il Francavilla Fontana, battendo i brindisini con il minimo scarto ed il minimo sforzo, in una gara condotta con qualche affanno nel finale. Gli ospiti hanno cercato il pareggio, ma la solidit? dei giallorossi sar? difficile da scalfire per chiunque nel prosieguo, a maggior ragione per una squadra che si trova nei bassifondi.
Il big match di giornata si ? giocato al Vallefuoco di Mugnano, dove i padroni di casa da terzi in classifica attendevano la seconda, la Casertana: la vittoria dei biancazzurri per 1-0 ? arrivata nei minuti finale e per giunta su autorete, ma ci? nulla toglie alla prestazione offerta dai padroni di casa che hanno meritato il successo, mentre la Casertana ha giocato sottotono. Alla fine il miglior attacco del torneo ? riuscito nel suo intento, vale a dire di fare gol, mentre la miglior difesa non ? riuscita a rimanere imbattuta in una partita comunque molto difficile per gli ospiti.
A ridosso delle due campane in seconda posizione, a quota sedici si ? portato il Matera che ha iniziato a fornire ottime prestazioni e a fare punti anche in casa: la vittoria per 3-2 ai danni dell?Angri ? la prima per i lucani davanti al pubblico amico ed ? giunta nei minuti finali, nonostante una prova gagliardi dei grigiorossi. Le reti di Albano si stanno rivelando decisive per i lucani, mentre i campani hanno poco da recriminare poich? hanno dato tutto, chiudendo anche in dieci.
Da quota quattordici in gi? la classifica si accorcia di molto, con il Francavilla sul Sinni sconfitto in casa da un buon Casarano, che cos? si fa raggiungere dal Pianura e dal Grottaglie. I rossoblu lucani si fermano dopo quattro vittorie consecutive e cedono il passo ad un coriaceo Casarano che vince nei minuti finali: sono tre punti che potrebbero rilanciare i salentini, partiti con ben altre aspirazioni che il centro classifica. Per il Francavilla sconfitta indolore.
Ha preso a correre il Pianura che coglie la terza vittoria di seguito schiantando 5-2 il Forza e Coraggio in una gara spettacolare ma senza storia, in cui i padroni di casa hanno dominato dal primo minuto anche grazie all?espulsione rimediata dal portiere Di Matteo dopo venti minuti di gioco. I biancazzurri hanno iniziato a recitare il ruolo di favorita, ma bisogner? dare continuit? ai risultati giacch? la vetta ? comunque lontana otto punti.
La sorpresa del torneo ? il Grottaglie che, dopo essere partito in ritardo a causa del ripescaggio all?ultimo minuto, si trova a quattordici punti e domenica ha inflitto la prima sconfitta del torneo al Pomigliano con un 1-0 al termine di una gara non certo bellissima, ma in cui gli ionici hanno cercato maggiormente la vittoria, mentre i granata sono apparsi anonimi.
In zona tranquilla a dodici punti si sono portati Bitonto e Bacoli dopo le vittorie casalinghe ottenute contro Pisticci e Fasano, due squadre in crisi per diversi motivi. Il Bitonto ha ragione per 3-1 di un Pisticci che era anche andato in vantaggio, ma non ? riuscito a gestire la gara, subendo cos? la quarta sconfitta consecutiva. Sfortunato invece il Fasano che poteva portare via almeno un punto da Bacoli, ma il rigore allo scadere di Di Domenico condanna i pugliesi a fare ancora ameno di punti necessari per la lotta salvezza. In piena zona play-out c?? anche la Turris che, dopo un buon avvio di torneo, non riesce a fare punti con continuit? ed ha sub?to una pesante sconfitta in trasferta contro una diretta concorrente, l?Ischia. Gli isolani vincono grazie ad un rigore e forse raccolgono pi? di quanto seminato, ma si sa che la lotta salvezza vuole sofferenza e pi? punti che bel gioco.