Stagioni precedenti

CRONACA 20.09.09
PISTICCI PUNITO DAI SUOI ERRORI

Guarda le Foto
LA PRIMA SCONFITTA - Arriva in casa la prima sconfitta stagionale del Pisticci che deve soccombere al cospetto dell?Angri pagando dazio ad alcune gravi ingenuit? dalle quali sono scaturiti i due gol degli ospiti. Questa volta la generosit? e l?impegno del collettivo di Valente non sono stati sufficienti per raddrizzare il risultato, nonostante il gol della speranza segnato da Vallefuoco a 20 minuti dal termine. Di buono c?? che la squadra ha trovato comunque il modo di reagire e per poco non ha acciuffato un pareggio miracoloso, sciupando sottoporta la palla del 2-2. Di meno buono, invece, c?? che certi errori, in Interregionale, si pagano caro e non sempre si riesce a rimediare durante la partita. Per il futuro occorrer? non ripeterli.
Valente cambia ancora rispetto a mercoled?. Di Maria rileva De Biasi in mezzo alla difesa. Farinola va al posto di Lavecchia sull?esterno d?attacco. Basile gioca al posto di Angi? nel ruolo di terzino destro.

PISTICCI IGENUO - Il Pisticci gioca in salita sin dal 2? minuto. Tanto basta, infatti, all?Angri per passare in vantaggio. Gli ospiti, poi, amministrano con saggezza, senza premere sull?acceleratore. Il Pisticci, che pur prova a riorganizzarsi, non riesce ad incidere, lavora tanti palloni, ma li sfrutta male e concretizza poco.
La musica cambia nella ripresa, dopo che, per?, i gialloble hanno pagato ancora dazio alle loro leggerezze ed incassto lo 0-2. Il gol scuote i ragazzi di Valente che fanno vedere le cose migliori e, ancora una volta, escono alla distanza dimostrando di avere nella preparazione atletica un?arma in pi? degli avversari.

GALDI, GOL LAMPO - Pronti via e l?Angri ? in vantaggio. Vitagliano soffia palla a centrocampo a Guarino, serve e pesca in profondit? Galdi che controlla e si ritrova la strada spianata verso la porta di Marino, trafiggendolo in uscita.
Dopo il gol l?Angri non ha fretta ed amministra. Al 5? Grieco grida al rigore in area per un presunto mani di Cacace, ma l?arbitro Pezzuto ? di altro avviso. Un minuto dopo ci prova Lupacchio sottoporta su cross di Basile da destra: il bomber schiaccia a terra, la sfera ? centrale e facile preda di Inserra. Al 16? Grieco controlla in area e si gira cercando una conclusione difficile che va sul fondo.
Pur provando a reagire, il Pisticci, che ha almeno il merito di mettere l?inerzia della partita dalla sua parte, non riesce ad incidere. E l?Angri non corre grossi rischi.
Al 25? l?Angri si fa sotto con Incoronato, la cui conclusione rasoterra da fuori area ? parata da Marino in due tempi.
A due minuti dalla fine Valente cambia qualcosa nel suo undici: fuori Ferrentino che non riesce a dar ritmo in mezzo al campo e dentro Lavecchia che prende il posto di Farinola a destra con quest?ultimo chiamato a far coppia in mezzo con Guarino.

IL RADDOPPIO GRIGIOROSSO - Nella ripresa, dopo una folata pisticcese di Lavecchia, l?Angri segna il 2-0 sfruttando ancora una leggerezza dei padroni di casa. Il Pisticci perde palla a centrocampo a vantaggio di Vitagliano che se ne va da destra e crossa per Incoronato sul secondo palo, l?attaccante si muove bene sul filo del fuorigioco e realizza sottoporta.

LA REAZIONE GIALLOBLE - A questo punto il Pisticci si scuote e d? corpo alla sua reazione: al 18? il fraseggio tra Lupacchio e Grieco apre spazio per Farinola che va per vie centrali, ma si allunga troppo la sfera sulla quale esce Inserra a chiudere. Al 25? lo stesso Inserra sventa su una punizione di Polichetti. Al 26? i padroni di casa trovano il gol con Vallefuoco che incorna inserendosi con i tempi giusti su corner di Polichetti.

QUASI MIRACOLO - Al 34? il Pisticci potrebbe pareggiare: cross di Di Noto da destra, testa di Lavecchia da due passi ed intervento provvidenziale della difesa, sulla ribattuta Grieco si trova in traiettoria e l?Angri si salva. Nel finale i salernitani non corrono altri rischi, anche perch? Criscuolo registra bene i reparti. Al 37?, anzi, l?Angri potrebbe legittimare il successo con Maruggi, entrato da poco, che prova il tape in in spaccata su assist di Della Femina, ma spedisce a lato.

LA GENEROSITA' NON BASTA - Questa volta, dunque, a differenza della gara di esordio di Francavilla Fontana, quando i gialloble seppero rimediare due volte ad uno svantaggio al quale avevano contribuito con errori determinanti ai fini dei gol incassati, non ? stato possibile rimediare alle leggerezze difensive che hanno spianato la strada al successo dell?Angri. I salernitani sono parsi meno forti del Forza e Coraggio Benevento, ma hanno capitalizzato al meglio gli omaggi concessi dal Pisticci e portano a casa tre punti senza strafare.

32 TURNI DI IMBATTIBILITA' - La squadra del presidente Panetta perde cos? l?imbattibilit? casalinga che durava da ben 32 partite, ovvero dall?anno in cui il Pisticci retrocesse in Promozione, nella stagione 2006/07. Nessun patema, comunque, perch? lo score non era destinato a resistere in una categoria dove ogni domenica la compagine jonica incontra avversarie con organici pi? quotati rispetto alla rosa a sua disposizione.

TIFOSI, NOTA LIETA - Adesso, per?, c?? bisogno di ritrovarsi alla svelta e lavorare sugli errori, per migliorare laddove ci sono delle lacune. Per farlo il Pisticci pare che quest?anno potr? contare anche su pubblico pi? determinante rispetto alle ultime stagioni. Oltre all?incremento di presenze allo stadio dettato dal salto di categoria, infatti, la tifoseria, almeno in casa, ha iniziato bene la stagione e sta dando un buon contributo riuscendo anche a coinvolgere il resto della tribuna. Oggi ? stata portatrice della mentalit? giusta: ha sostenuto la squadra, lo ha fatto anche nei momenti difficili e l?ha applaudita a fine gara a prescindere dal risultato, comprendendo che chi ? andato in campo, al di l? di tutto, ha sudato la sua maglia e ci ha provato con generosit? fino alla fine. Buon inizio, adesso bisogna continuare cos?. Come il Pisticci, anche i suoi tifosi hanno bisogno di continuit? nei risultati.

TABELLINO

Pisticci 1 - Angri 2
Reti: 2? p.t. Galdi, 10? s.t. Incoronato, 26? s.t. Vallefuoco

PISTICCI (4-4-2)
Marino; Basile, Di Maria (39? s.t. Rovira), Vallefuoco, Polichetti; Farinola, Guarino, Ferrentino (43? p.t. Lavecchia), Truglio (Di Noto 7? s.t.); Grieco, Lupacchio.
A disposizione: Maida, Angi?, De Biasi, Fortunato.
All.: Valente

ANGRI (4-4-2)
Inserra; Formisano, Cacace, Grillo, Cascella; Vitagliano (30? s.t. Maruggi), Della Femina, Amarante, Galdi (39? Barone); Incoronato, Carnicelli (30? s.t. Lambiase).
A disposizione: Carotenuto, Cuomo, Falcone, Marrocco.
All.: Criscuolo

Arbitro: Pezzuto di Lecce. Assistenti: Polimero, Mattani
Note: spettatori 800 circa, di cui circa 50 provenienti da Angri. Ammoniti: Vitagliano, Polichetti.
Angoli 3-2 per il Pisticci. Recuperi p.t. 1?; s.t. 5?

INTERVISTE

E? duro a fine gara il tecnico Valente che striglia i suoi ragazzi per gli errori che hanno spianato la strada alla vittoria dell?Angri. ?I nostri avversari ? dice ? non avevano certo bisogno dei nostri regali per vincere.
Purtroppo abbiamo regalato il primo tempo ad una signora squadra e soprattutto i gol con cui ha vinto.
Nell?occasione del loro primo vantaggio abbiamo sbagliato tutto: sul fallo laterale, sulla palla persa a centrocampo e sul movimento difensivo. In questa categoria non si possono fare regali di questo genere, perch? gli errori si pagano caro?. Il Pisticci ha comunque avuto la capacit? di reagire: ?nella ripresa abbiamo giocato meglio, lavorando pi? palloni a terra e costruendo qualche buona occasione. Siamo andati in gol ed alla fine abbiamo anche avuto la palla del pareggio, rischiando di realizzare il 2-2. Ma nel complesso l?Angri non ha rubato nulla e non ha demeritato?. Adesso, per?, bisogna ripartire alla svelta perch? la salvezza in D richiede reattivit? e ritmo in classifica. ?Bisogna tornare con i piedi per terra alla svelta ? dice Valente ? e riprendere a giocare con umilt?. Non eravamo fenomeni prima di questa sconfitta e non siamo dei bidoni adesso?. Nella prossima settimana va in scena la doppia sfida di Coppa e campionato con il Matera. ?I nostri avversari ? conclude Valente ? hanno una rosa pi? ampia e probabilmente faranno turn over. Noi, invece, non possiamo permettercelo. Bisogner? interpretare le due gare con la stessa ossatura e stare attenti a gestire situazioni ed energie. Conosciamo la forza del nostro avversario, ma noi dobbiamo fare il nostro campionato e siamo consapevoli che partite facili non ce ne sono?.

E? stato buon profeta il tecnico Criscuolo che ai suoi ragazzi aveva detto in settimana di essere convinto che il campionato dell?Angri sarebbe iniziato a Pisticci. ?Finora ? spiega il tecnico grigio rosso ? non eravamo riusciti a trovare i tre punti. Soprattutto nella gara di mercoled? scorso credevamo di poterli conquistare, ma alla fine non ci siamo riusciti. Oggi ero convinto che avremmo fatto risultato anche perch? finora avevamo comunque dato buone indicazioni sul campo, giocando prestazioni valide, pur risultando imprecisi in fase di realizzazione. Con il Pisticci abbiamo creato diverse occasioni, rischiando solo qualcosa dopo il loro gol del 2-1, ma nel complesso siamo stati bravi e soprattutto siamo riusciti finalmente a metterla dentro?.
L?obiettivo dell?Angri ? quello di insidiare le posizioni pi? importanti della classifica. ?Se sapremo lavorare con impegno credo che possiamo arrivare tranquillamente nelle prime cinque del girone? dice Criscuolo. ?In questa direzione ? continua ? il successo ottenuto qui a Pisticci ? stato di fondamentale importanza sia per il morale dei ragazzi, che finalmente sono riusciti a sbloccarsi, sia per la nostra classifica, che inizia a prendere una forma diversa?. In campo si ? visto anche il neo acquisto Maruggi, entrato nella ripresa: ?? con noi da poco ? spiega Criscuolo -, deve inserirsi, ma ha fatto bene per il tempo che ha giocato.
Permettetemi, infine, di dedicare questa vittoria al nostro presidente Cerchia che la scorsa settimana ha perso il pap?. E? il minimo che potessimo fare?.

Festeggia il primo gol stagionale il bomber Incoronato: ?sono soddisfatto ? dice -, perch? cercavo da tempo questa rete. Per un attaccante ? sempre importante sbloccarsi, ma la cosa pi? importante ? la vittoria della squadra, che conta pi? delle soddisfazioni personali?. Incoronato si ? subito calato nella parte con la nuova maglia: ?ho avuto ottime impressioni ? conclude l?attaccante ? sin dal primo giorno. Questo ? un gruppo fantastico, che si aiuta molto in campo e sa essere unito. Avevamo solo bisogno di iniziare a vincere per dimostrare il nostro valore, in quanto eravamo un po? contratti dopo le prime uscite. Per quel che mi riguarda, spero di arrivare in doppia cifra e superare il mio score personale in questa categoria. L?obiettivo ? andare oltre le sedici reti messe a segno tre anni fa?.