Stagioni precedenti

CRONACA 14.09.09
PISTICCI: MIRACOLO ALLO SCADERE

Guarda le Foto
Per quanto visto in campo il Pisticci avrebbe meritato la sconfitta. Troppa la differenza con il Forza e Coraggio, neopromossa compagine di Benevento, ma gi? candidata per un posto nei piani alti della classifica in seguito ad una campagna acquisti importante. I campani passano in vantaggio dopo soli 8 minuti e pi? volte sono sul punto di chiudere la partita. Alla fine, per?, il Pisticci riesce, quasi miracolosamente, a strappare il pareggio, raggiungendo gli avversari a due minuti dal termine, di nuovo con Rovira, di nuovo entrato dalla panchina.
Nell?esordio casalingo in serie D il Pisticci capisce subito di avere di fronte una squadra con una marcia in pi?. Il Forza e Coraggio ha giocatori esperti, di categoria superiore, si impadronisce del campo ed avvilisce qualunque tentativo di un avversario che, oltre alla differenza di spessore, paga dazio all?emozione ed all?inesperienza e non riesce nemmeno a giocare con la verve mostrata nella precedenti uscite.
Il Pisticci, per?, ha la fortuna di non prendere il gol dello 0-2 e la capacit? di crederci fino alla fine, riuscendo a disputare l?ultimo quarto d?ora meglio degli ospiti, forse per essersi scollato di dosso i timori reverenziali, sicuramente per una maggiore brillantezza fisica, uscita alla distanza.
Dopo le prime schermaglie iniziali il Forza e Coraggio passa in vantaggio all?8? minuto con El Ouazni: lancio lungo di Fiscariello dalle retrovie, palla a Cantile che riceve in profondit? sulla corsia di sinistra, cross in mezzo per il tocco di Gasparini, lesto ad inserirsi, assist per El Ouazni che riceve a centro area ed insacca da posizione ideale. La replica del Pisticci ? fiacca: al 20? Grieco ci prova da fuori area, ma la sfera si spegne sul fondo. Un minuto dopo occasione per Lupacchio che riceve spalle alla porta e prova una conclusione difficile: palla oltre la traversa. Al 32? spunto centrale di Guarino che spara alto. Poi, allo scadere, occasione per gli ospiti con l?ottimo Mallardo che porta a spasso due difensori pisticcesi, si accentra da sinistra e va al tiro, ma Marino neutralizza.
Nella ripresa il Forza e Coraggio prende le redini del gioco e prova a chiudere il match: al 3? Marino si supera su una conclusione ravvicinata a colpo sicuro di Mallardo. Al 4? una leggerezza di Vallefuoco favorisce El Ouazni che calcia a rete, ma trova ancora Marino. Al 9? Cantile costruisce da sinistra, cross basso al centro, intervento di Vallefuoco che calcia sul palo della propria porta, sfiorando l?autogol. Valente prova a cambiare qualcosa: Ferrentino d? il cambio a Fortunato e garantisce forze fresche dopo 5 minuti. Rovira sostituisce Lupacchio al quarto d?ora perch? la tattica di cercare la boa alta ala tre quarti non d? frutti. L?esterno alto Lavecchia al posto del difensore Di Maria alla mezz?ora ? il cambio del tutto per tutto.
Al 19? ancora una nitida occasione per il Forza e Coraggio con taglio in profondit? per El Ouazni che viene contrastato da Marino in uscita, l?attaccante supera l?estremo difensore gialloble, ma si fa recuperare da Di Maria, la sfera capita sui piedi di Massaro che calcia a rete. De Biasi interviene di testa e salva miracolosamente.
A questo punto il Pisticci, superata la grande paura, si scrolla di dosso i timori reverenziali nei confronti di un avversario meglio organizzato e con la forza della disperazione prova qualche assalto. Al 29? il neo entrato Lavecchia calcia debolmente dopo uno spunto personale da destra, al 31? Ferrentino calcia oltre la traversa una punizione dalla distanza. Al 34? il Pisticci sfiora il pareggio con una punizione di Vallefuoco deviata sul palo dalla barriera, sul seguente tiro di Grieco ? attento Di Matteo che mette in corner. Al 38? contropiede di Guarino che non concretizza l?assist decisivo. A due minuti dalla fine, invece, si concretizza la beffa per il Forza e Coraggio: Di Noto riceve palla alla tre quarti, mette in mezzo per Rovira che riceve, controlla in bello stile ed insacca per l?1-1. A tempo scaduto il Pisticci potrebbe addirittura passare in vantaggio con un contropiede di Grieco, la cui conclusione sibila sulla traversa.
I gialloble conquistano il secondo punto in due gare, mantengono l?imbattibilit? e possono guardare con fiducia alla sfida esterna infrasettimanale sul campo di Fasano.

Il Tabellino

Pisticci
Marino; De Biasi, Di Maria (24? s.t. Lavecchia),Vallefuoco, Polichetti Basile, Fortunato (5? s.t. Ferrentino), Guarino, Di Noto; Grieco, Lupacchio (14? s.t. Rovira).
A disposizione: Maida, Angi?, Farinola, Truglio.
All.: Valente

Forza e Coraggio Benevento
Di Matteo; Candrina, Fiscariello, De Carlo, Clemente; Massaro, Gasparini, Riccio, Cantile (30? s.t. Scippa), Mallardo (27? s.t. Tortora), El Ouazni.
A disposizione: Cimmino, Troisi, Amabile, Mandato, D?Alessandro.
All.: Lepore ? Mauro

Pisticci - Forza e Coraggio Benevento 1 -1
Reti: El Ouazni 8? p.t.; Rovira 43? s.t.
Arbitro: Fiore di Barletta. Collaboratori: Stasi (Barletta) ? Lanetti (Ba)
Note: spettatori 800 circa, di cui una decina provenienti da Benevento. Ammoniti: Polichetti, Grieco, Cantile. Angoli 4-3 per il Pisticci. Recuperi p.t. 1?; s.t. 4

Le Interviste

Poteva finire con un risultato tondo per il Forza e Coraggio ed invece il Pisticci alla fine ha trovato un pareggio insperato. ?Ma insperato solo sotto certi aspetti ? precisa il tecnico Valente ? perch? un attimo prima del gol abbiamo avuto un?altra ghiotta occasione e, dopo il pari, anche se lo dico con un pizzico di incoscienza, abbiamo sfiorato la rete della vittoria. Al di l? di questi aspetti, credo che il Pisticci ha giocato contro una grandissima squadra che ha espresso un bel gioco. Noi l?abbiamo subita tecnicamente, tatticamente e psicologicamente. Alla fine, per?, siamo riusciti a reggere con uno svantaggio minimo ed a prendere il pari. E? un merito grandissimo per questi ragazzi che avevano le gambe pesantissime per l?emozione e si sono espressi al di sotto delle loro potenzialit?. Aver preso un punto in questa situazione ci consente di andare a Fasano e giocare ai nostri livelli abituali.
L?aspetto mentale, comunque, conta relativamente, perch? di fronte avevamo una squadra micidiale. La loro coppia di centrocampo era una diga. Non riuscivamo a tenere le distanza tra reparti n? a far viaggiare palla sugli esterni, dove c?erano due under che non hanno dato profondit? ma sono comunque riusciti a dare un valido contributo?.
Non pu? che essere soddisfatto il presidente del Pisticci Donato Panetta: ?chiaramente ? dice- la partita ? iniziata in salita con quel gol dopo pochi minuti che ci ha tagliato le gambe. Poi abbiamo mostrato gli attributi e siamo riusciti a recuperare con un gol nel finale. Non credo sia un caso, perch? anche domenica scorsa siamo usciti alla distanza?. Il discorso salvezza, tuttavia, rimane sempre difficile, vista la caratura degli avversari di questa categoria: ?E? chiaro che ? conclude Panetta - se valutiamo il Forza e Coraggio non possiamo che spaventarci. Come il Francavilla Fontana, e molte altre prossime avversarie, hanno giocatori di caratura importante. Il campo, per?, finora ha detto altro. Durante la partita ci sono momenti difficili, ma nel complesso reggiamo bene e riusciamo a reagire. Per ora sono molto soddisfatto?.
Altro clima in casa Forza e Coraggio, che patisce la seconda delusione consecutiva dopo l?inattesa sconfitta casalinga all?esordio con il Pomigliano. ?Questo ? il calcio?, commenta un amareggiato mister Lepore a fine gara. ?Se non riesci a chiudere gli incontri ? prosegue il tecnico - concretizzando le varie occasioni costruite nell?arco di una gara, poi si corre il rischio di non portare a casa i tre punti. Anzi, alla fine abbiamo addirittura rischiato di perdere. Purtroppo non siamo riusciti a segnare la rete della sicurezza ed abbiamo preso gol su un nostro errore, tra l?altro in sospetta posizione di fuorigioco. Le colpe, tuttavia, non sono dell?arbitro o dei suoi collaboratori, ma solo nostre, per quanto abbiamo sprecato. E comunque va dato merito al Pisticci che ci ha creduto fino alla fine?.