2009-2010

Stagioni precedenti

CRONACA 18.10.10
PISTICCI BELLO E BEFFATO. IL DERBY FINISCE IN PARITA'

Sta stretto al Pisticci il pareggio nel derby lucano con il Francavilla sul Sinni. Agli jonici non basta il gol in apertura di ripresa di un dirompente De Cesare per portare a casa una vittoria sicuramente meritata ai punti. Ma il sogno di interrompere l?impressionante serie positiva del Francavilla nelle sfide di Interregionale con le lucane sfuma al 37? quando Di Sanza, entrato al posto di un evanescente Chisena, pareggia i conti sfruttando l?unica disattenzione della retroguardia gialloble, infilata con uno spunto di Fanelli.
I due tecnici cambiano qualcosa rispetto alle indicazioni della vigilia. Fortunato recupera Di Maria e ripropone la difesa a tre con Florindo e Malafronte. Basile e Paternoster hanno il compito di coadiuvarla sugli esterni. A centrocampo c?? ancora Masiello in coppia con Guarino. Mentre Fortunato scioglie in favore di Cirigliano il ballottaggio con Platone, inserendolo sul lato sinistro dell?attacco, con Falco a destra e De Cesare in mezzo.
Lazic abbassa D?Onchia sulla corsia di destra e d? fiducia a Fanelli in avanti, spostando Marziale a sinistra a supporto di Malagnino. In mezzo non cambia nulla: Gioia e Di Giorgio in difesa, D?Ambrio e Bocconi a centrocampo, Chisena e Del Prete in avanti.
Il Pisticci trova conferma del buon momento ed ? autore di una prestazione solida ed accorta, fatto che non impedisce di graffiare in attacco, grazie ad una prestazione da dieci e lode di De Cesare ed agli inserimenti di Falco. L?avversario si affida ad un canonico 4-4-2 anche se a sinistra Malagnino ? neutralizzato da Basile ed ? costretto ad accentrarsi alla ricerca di spazi che non trover?.
Parte meglio la squadra di casa, che appare pi? motivata. Dopo le prime schermaglie, al 13? si fa vedere D?Ambrosio su punizione, la sfera cade nelle braccia di Marino. Dopo due minuti replica il Pisticci con De Cesare che batte alla svelta una punizione dal limite ed innesca Cirigliano, che calcia sul portiere.
La gara ? intensa e molto combattuta a centrocampo, dove il Pisticci trova una certa supremazie grazie ai raddoppi di Guarino, autore di una prova da big, ed alla confortante prestazione di Masiello. D?Ambrosio ha difficolt? a far girare la squadra, mentre Chisena deve arretrare il baricentro alla ricerca di uno spunto sistematicamente neutralizzato da Florindo e compagni. Dopo una fase meno carica di significato il Pisticci ci riprova con Cirigliano che va di testa su invito di Masiello, ma impatta debolmente. Malagnino replica con un tiro dal limite fuori misura. Forte di un impatto pi? determinato sulla partita, il Pisticci si guadagna la prima vera chance al 42? con De Cesare che illumina e mette Falco davanti a Di Vincenzo. Sul colpo a botta sicura ? prodigioso l?intervento del portiere rossobl?. Allo scadere D?Ambrosio ci prova ancora su calcio piazzato, ma Marino ? attento.
Il vantaggio gialloble arriva al primo minuto della ripresa: Guarino recupera palla a centrocampo su Bocconi con un intervento al limite e serve in profondit? De Cesare, che se ne va da destra, si accentra in area e scarica a rete da posizione complicata per un gol che corona una prestazione eccezionale sul piano dell?intensit?, della precisione e della freschezza atletica. Non certo ci? che dovrebbe essere nelle possibilit? di un trentanovenne.
La reazione del Francavilla ? pi? nell?atteggiamento che nella concretezza. Anche se al 15? Di Maria si fa sorprendere da D?Ambrosio che schiaccia il tiro: ne viene fuori un assist per Del Prete sul quale Malafronte chiude provvidenzialmente in corner.
Lazic a questo punto medita di cambiare qualcosa e boccia Malagnino mandando La Neve in mischia. Il Pisticci si difende e prova a sfruttare gli spazi. Al 24? De Cesare se ne va da destra, apre al centro per Guarino che prolunga per Cirigliano, ma il tiro ? debole. Un minuto dopo Cirigliano serve Falco che calcia in velocit? da buona posizione, ma spara alto. Il Francavilla cambia ancora: fuori Bocconi e dentro Marra, poi Di Sanza rileva uno spento Chisena. Nell?ultimo quarto d?ora la pressione degli ospiti ? pi? costante ed al 33? Marino deve fare gli straordinari per sventare una punizione di D?Ambrosio. Ma il Pisticci non resta alle corde e dopo tre minuti si procura una ghiotta occasione con Falco che fa tutto da solo, si libera per il tiro e da fuori area impegna Di Vincenzo.
Il Francavilla non sar? brillante, ma ? squadra esperta. L?unico demerito del Pisticci ? non aver sfruttato le occasioni per il raddoppio. E puntualmente arriva la punizione: al 37? Di Maria e Paternoster esitano quel tanto che basta per favorire l?inserimento di Fanelli che va sul fondo, salta Guarino e scarica sottoporta per Di Sanza, sfuggito a centro area, che segna il pi? facile dei gol, quello che permette ai sinnici di mantenere l?imbattibilit? per il decimo derby consecutivo e beffa il Pisticci, ormai vicino all?impresa. Ed a poco vale il pur generoso arrembaggio finale dei gialloble che si rendono ancora pericolosi con Malafronte e Platone.
Alla vigilia il Pisticci avrebbe sicuramente sottoscritto un pari con il pi? quotato club lucano, ma a conti fatti ? un risultato che sta stretto, anche se permette di allungare la striscia positiva e muovere ancora la classifica. Per il Francavilla ? un punto d?oro, in attesa di una brillantezza che deve ancora arrivare.

IL TABELLINO

Pisticci (3-4-3)
Marino 6,5; Malafronte 6,5, Florindo 6,5, Di Maria 6; Basile 6, Masiello 6,5 (31? s.t. Cati s.v.), Guarino 7,5, Paternoster 6,5; Falco 7, De Cesare 8, Cirigliano 6,5 (31? s.t. Platone s.v.)
A disposizione: Dimola, D?Aria, Giasi, Lima, Selvaggi
All.: Fortunato 6,5

Francavilla sul Sinni (4-4-2)
Di Vincenzo 6,5; D?Onchia 6, Gioia 6, Di Giorgio 6, Marziale 6; Fanelli 7, Bocconi 5,5 (25? s.t Marra 6,5), D?Ambrosio 6, Malagnino 5 (18? s.t. La Neve 6); Chisena 5 (31? Di Sanza 6,5), Del Prete 5
A disposizione: Ziembanski, D?Ascia, Fusco, Gesualdi
All.: Lazic 5,5

Arbitro: Ivano Pezzuto (Lecce) 6; Assistenti: Salvatore Stasi (Barletta), Emanuele Prenna (Molfetta) Reti: 1? s.t. De Cesare; 37? s.t. Di Sanza
Note ? Ammoniti: Guarino, Malafronte, Cirigliano; Bocconi, Gioia, D?Ambrosio
Recuperi 3? p.t.; 4? s.t. Angoli 5-5. Spettatori 900 circa di cui circa 100 da Francavilla sul Sinni. Terreno in condizioni discrete. Giornata per lunghi tratti soleggiata.