2009-2010

Stagioni precedenti

NEWS 19.09.10
PISTICCI: UN PASSO INDIETRO, TRA SFORTUNA ED ERRORI. IL TRANI PASSA 2-1

Un Pisticci colpevole e sfortunato in alcuni episodi decisivi, ma nello stesso inesperto per sfruttare quelli favorevoli perde in casa dopo aver subito la rimonta del Fortis Trani. Finisce 2-1 per i pugliesi, bravi ad amministrare l?incontro nella ripresa nonostante l?inferiorit? numerica. I gialloble, invece, al di l? dei numerosi episodi che hanno caratterizzato l?incontro, non riescono a riorganizzarsi con l?uomo in pi? venendo meno in un secondo tempo che segna una inversione di tendenza negativa nel gioco finora espresso dalla squadra di Fortunato.
Il tecnico punta a sorpresa sul portiere under Falcone, per avere un giocatore over in pi? di movimento. E? il brasiliano Lima, che prende il posto di Paternoster nel ruolo di terzino sinistro. Il portiere titolare Marino, invece, va addirittura in tribuna. Il doppio esperimento non sortisce tuttavia i risultati sperati: Falcone regala letteralmente il gol del vantaggio al Fortis Trani, accusando il colpo dopo l?episodio, mentre Lima non incide n? da terzino n? da ala.
L?incontro sembra mettersi subito nei binari giusti per il Pisticci che passa dopo 5 minuti con Florindo: Basile calcia lungo un corner dalla destra, De Cesare controlla e scaraventa in porta con inaudita potenza colpendo il palo, ma il difensore gialloble raccoglie sottoporta ed insacca un facile tape in.
Dopo un quarto d?ora di supremazia, per?, il Pisticci incappa nella solita amnesia difensiva: Cati ? lontano da Fumai che s?incunea a destra. Di Maria va in chiusura, ma si fa scavalcare ingenuamente in velocit? e l?esterno se ne va sul fondo per il cross. Albano, appostato a centro area, raccoglie, si gira su stesso e calcia a rete beffando Florindo e Falcone.
La partita diventa gradevole: al 18? Turitto ci prova dal limite, ma Falcone chiude di piede. Al 20? De Cesare ci prova su punizione e sfiora il palo alla sinistra di Corno. Al 25? Falcone non trattiene sulla conclusione di tenzone e Cati sbroglia in corner. Al 28? ghiotta occasione per i gialloble con Basile che calcia a rete a portiere battuto trovando un difensore, poi sulla respinta De Cesare prova il pallonetto, ma colpisce la traversa. Al 34?, per?, il Fortis Trani passa incredibilmente: Albano fa uno-due in velocit? al limite dell?area, lanciando Fumai sul filo del fuorigioco, l?esterno calcia debole e Falcone sembra parare con comodit?, ma si perde la palla dopo essersi tuffato regalando un insperato assist a Turitto che, incredulo di tanta grazia, insacca da pochi passi. Il Pisticci prova a reagire con De Cesare, che perde l?attimo per la conclusione dopo essere stato lanciato in profondit?, e con Basile, una spina nel fianco sulla corsia di destra, ma sui suoi cross la seconda linea gialloble tarda ad inserirsi in almeno tre occasioni.
Nella ripresa il volto della gara cambia in pochi minuti: Al 3? Albano si fa male da solo (sospetto stiramento) e deve uscire cedendo il posto a Crisantemo. Al 6? Paris, gi? ammonito, stende Falco e si fa espellere. L?esterno pisticcese viene soccorso per un colpo rimediato allo stomaco ed ? costretto alle cure ospedaliere. Al suo posto Paternoster che arretra, lasciando campo libero a Lima. Mister Pettinicchio, invece, registra la difesa inserendo Chiapparino.
Sulla conseguente punizione da circa 40 metri Platone vede Corno fuori posizione e calcia a rete: l?intuizione ? esatta, l?esecuzione pure, ma la sfera colpisce il palo a portiere battuto Da questo momento si attende che il Pisticci, in superiorit? numerica, riesca a sfruttare la situazione di vantaggio. La squadra di Fortunato, invece, delude le aspettative e si fa prendere dalla foga di pareggiare, dimenticando il bel gioco ragionato che pareva essere nel suo dna. Troppo frequenti i lanci lunghi, facile preda dei difensori ospiti. Intorno al quarto d?ora De Cesare ha due buone palle in profondit?, ma perde il tempo per la conclusione. Ma sono azioni sporadiche. Servirebbe continuit? e manovra ed invece il Pisticci perde il filo del gioco ed anche il fiato, mentre il Fortis Trani riesce a gestire con esperienza. L?ultimo sussulto arriva al 45? con Florindo, ormai nell?inedito ruolo di centravanti, che penetra da destra e scaglia a rete colpendo l?esterno del palo con Corno in uscita. Niente da fare, anche la sfortuna gioca la sua parte.
Per i gialloble una battuta d?arresto inattesa, al di l? dei meriti di un avversario molto quadrato e solido, superiore a centrocampo ed accorto in difesa, ma mai veramente pericoloso. Resta il rammarico che senza gentili omaggi sarebbe potuta essere stata un?altra partita, ma soprattutto la consapevolezza di dover tornare con i piedi per terra dopo un esordio di campionato troppo esaltante. Spunti di riflessione anche per Fortunato: la scelta di cambiare, soprattutto in un ruolo delicato come il portiere, un undici di base finora sempre affidabile ? stata forse un po? affrettata.
Della sconfitta con il Fortis Trani, tuttavia, non bisogna fare un dramma. La squadra ? giovane ed il tecnico lavora con seriet? ed impegno in settimana, dimostrando di voler dare una impronta di gioco ben precisa. Solo che, con un organico appena amalgamato, ad inizio stagione, pu? accadere che i giocatori non riescano a recepire i dettami tattici imposti da Fortunato, che adesso dovr? solo proseguire nel suo compito. Servono il tempo e la serenit? necessari per tradurre in campo il lavoro svolto. In tal senso quello di ieri ? soltanto un incidente di percorso per una squadra che, giova ricordarlo, cerca la salvezza e deve familiarizzare senza disperare con il concetto di sconfitta.

IL TABELLINO

Pisticci (4-4-2)
Falcone 4; Cati 5 (24? s.t. Masiello 5,5), Florindo 6, Di Maria 5, Lima 5; Basile 6,5 (30? s.t. Branda s.v.), Platone 5, Guarino 5,5, Falco 5,5 (9? s.t. Paternoster 5,5); Cirigliano 5,5, De Cesare 5,5
A disposizione: Dimola, D?Aria, Gambino, Selvaggi
All.: Fortunato 5

Fortis Trani (4-4-2)
Corno 6; Loiacono 6, Paris 6, Vittorio 7, Daddato 5,5 (1? s.t. Vogliacco 6,5); Turitto 6, Tateo 7, La Fortezza 7, Fumai 6,5 (7? s.t. Fabiano 6); Tenzone 7,5, Albano 7 (3? s.t. Crisantemo 6)
A disposizione: Bibba, Chiapparino, Prato, Pallotta
All.: Pettinicchio 6,5

Pisticci ? Fortis Trani 1-2
Marcatori: 5? p.t. Florindo, 16? p.t. Albano 34? p.t. Turitto
Arbitro: Carmine Pierro (Nola) 6,5. Assistenti: Gianluca Evoli (Reggio Calabria), Antonino Carlo Fazio (Reggio Calabria)
Ammoniti: Guarino, Corno, Paris, Tenzone. Espulso: Paris al 6? s.t. per somma di gialli
Angoli 4-3 per il Pisticci. Recuperi 2? p.t. 4?+1? s.t. Nubi e sole si sono alternate nel corso di una gara interessata da vento di media intensit?